青しその芽のひんやり冷奴

青しその芽

青しその芽のひんやり冷奴

夏の定番冷奴にさわやかな香りの青しその芽をたっぷりトッピング!しっかり冷やしていただきましょう。ザーサイを加えてタレにごま油を加え、中華風冷奴もおすすめです。

青しその芽のひんやり冷奴

副菜

1人分:45kcal

5分

材料 (2人分)

・絹ごし豆腐 /1/2丁

・青しその芽 /1パック

・(お好みで)ザーサイ /適量

・しょうゆかポン酢しょうゆ

作り方

豆腐は食べやすい大きさに切り、ペーパータオルに包んで水気をきり、皿に盛る。

1に根元を切った青しその芽をたっぷりとのせ、しょうゆかポン酢しょうゆをかけていただく。

ザーサイを加える場合は薄切りにして水に5分~10分ほどつけて塩出しし、線切りにして青しその芽と共に豆腐に乗せる。タレにはごま油少々を加えるとよい。

作り方はここまで

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