かいわれ・スプラウトを使ったセイル・オンのオリジナルレシピ

#主菜#かいわれ大根

かいわれぎょうざ

cal1人分:272kcal
time調理時間:20分

定番のニラの代わりにかいわれ大根を使い、ピリっとした辛さが絶妙のぎょうざです。かいわれはトッピングや汁ものばかりでなく、色んなジャンルの料理の主力野菜として使える優れものです。

作り方

3人分

・豚ひき肉 /80g
・キャベツ /2枚
・塩 /少々
・かいわれ /1パック
・にんにくすりおろし /1/2かけ
・ぎょうざの皮 /1袋(25枚)
・サラダ油 /大さじ1 1/2
【A】しょうゆ /大さじ1/2
【A】ごま油 /小さじ1
【A】こしょう /少々
(つけじょうゆ)
酢・しょうゆ・ラー油 /各適量

1キャベツはみじん切りにし、塩少々ふりかけて、しんなりしたらしぼる。かいわれは根元を切り落とし、みじん切りにする。
2ボールに1とひき肉、【A】を合わせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
31枚ずつ皮の周囲に水をつけて2をのせて包む。
4フライパンに油を敷き、ぎょうざを焼き、湯を注いでふたをし、水分がなくなるまで、蒸し煮する。