和風かいわれハンバーグ

かいわれ大根

和風かいわれハンバーグ

タネにもトッピングにも貝割れをたっぷりと使ったヘルシーハンバーグです。
めんつゆで薄めたソースで和風にサッパリと仕上げましたケチャップソースやデミグラスソースでも勿論OKです。

和風かいわれハンバーグ

主菜

1人分:278kcal

材料 (4人分)

・合いびき肉 /300g

・玉ねぎ /1/2個

・かいわれ /1パック

・【A】卵 /小1個

・【A】パン粉 /大さじ2

・【A】塩 /小さじ1/2

・【A】こしょう /少々

・めんつゆ(薄めたもの) /200cc

・【B】片栗粉 /小さじ2

・【B】水 /小さじ2

・サラダ油 /大さじ2

作り方

玉ねぎはみじん切りにし、かいわれ大根の半量をみじん切りにする。

フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、貝割れも加えて炒め、冷ましておく。

ボールに肉、【A】を合わせてよく混ぜる。を加えてさらに混ぜ、4等分し、中央をくぼませて油を熱したフライパンで焼き、裏返してふたをし、蒸し焼きにして中まで火を通す。

小鍋にめんつゆを温め、【B】でとろみをつけ、ソースを作り、3と共に器に盛り、残りのかいわれをトッピングする。

作り方はここまで

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